北の留学工房

Academy of Modern English 英語学習と留学のためのコツをお知らせします

英国留学生ビザ変更点 7月4日

ukba logo


7月4日より、英国の

Student visa general student visa および Child student visa

への適用ルールにいくつか変更があります。3月に発表されたものですが、昨日7月4日から実効となりました。

これに伴い、日本人留学生への影響のある2点についてお知らせします。

今回の改定では、

日本人留学生にとっては、提出書類が大幅に減る

という大きなメリットも含まれています。



大きいな変更点の一つ


日本が Low risk countryとして認定された為、

Visa申請時に必要とされた、多くの証明書や書類が大幅に免除されます。



日本国籍を持ち、Highly Trusted Statusの認定を受けた教育機関・学校に留学するため

日本で General student visa もしくは Child student visaを申請する方

もうすでに英国に留学していて、英国内で新しいビザを申請する方



には以下の書類提出が免除されます。

資格、成績証明書
英語テストの成績証明書
財政状態を示す銀行口座残高証明書



ただ、資格、英語力、財政などの条件には変更はありません。

ビザの申請の際には証明しなくてもいいのですが、条件に合っていることを自己申告しなければいけません。

Visa申請審査のなかで、一部の申請者には申請後、証明書の提出が求められる事があります。


その際には、書類を準備する期間が与えられますので、Visa申請する前には用意しておく必要はありません。



もう一つの変更点として

高等教育機関で12ヶ月以上(12 months or more)のコースに留学する方

もしくは

政府がスポンサーになった場合、6ヶ月以上のコースに留学する方のみが配偶者をつれて行けます。



詳細は、以下のリンクに手確認できます。


Changes to Tier 4 Policy Guidance from 4 July 2011

http://ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/applicationforms/pbs/t4-changes-0711.pdf

Tier 4 Policy Guidances

http://ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/applicationforms/pbs/Tier4migrantguidance1.pdf

Visa 関連情報

http://withjetstream.blog66.fc2.com/blog-category-37.html#entry703

関連記事
ハーバード大学の図書館に貼ってあると噂の20箇条 No 19
【 まさに今この瞬間でも、相手は読書をして力をつけているのだ  】 
Even at this very moment your competitors keep reading.
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
Skype レッスン
AMEカテゴリー